CARGANDO

BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS Pantanal

Brasil, Bolivia y Paraguay

Es el humedal más grande del mundo, con 200.000 km² repartidos entre Brasil, Bolivia y Paraguay. El Pantanal es un mosaico de pastizales inundados, sabanas y bosques tropicales y provee agua y otros servicios ambientales a gran parte de Sudamérica. A pesar de su magnífica belleza natural y rica biodiversidad, menos del 5% del Pantanal está protegido 19.

BIODIVERSIDAD

Más de 3.500 especies de plantas, 656 especies de aves, 325 especies de peces, 53 anfibios, 98 reptiles y 159 mamíferos 20. Se pueden encontrar ejemplares de yaguareté (Panthera onca), guacamayo azul (Anodorhyncus hyacinthinus), nutria gigante de río (Pteroneura brasiliensis) y ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus).

© Jorge André Diehl / WWF Brasil

PROBLEMÁTICAS

Actualmente el Pantanal enfrenta desafíos de creciente intensidad, como el aumento de la ocurrencia de sequías extremas e incendios, la instalación de asentamientos no planificados, y la implementación de prácticas agropecuarias no sustentables.

  • Amenaza a la libre circulación de los ríos provocada por la creación de pequeñas centrales hidroeléctricas (PCH)
  • Cambio de uso de suelo y deforestación que afecta el tiempo de recuperación natural de los ambientes.
  • Aumento de sequías e incendios provocando pérdida de biodiversidad

El Pantanal, llamado el “reino de las aguas”, es un inmenso reservorio de agua dulce, muy importante para el abastecimiento de agua, la estabilización del clima y la conservación del suelo de todo el mundo. Es posible conciliar la producción de alimentos, incluida la ganadería, respetando la escala y las buenas prácticas necesarias para el mantenimiento de la vegetación natural, el suelo, el agua y la cultura local.

La ganadería insostenible, además de los monocultivos y la contaminación del suelo y los recursos hídricos con insumos agrícolas son amenazas para el Pantanal.

En las últimas décadas ha aumentado la presión por la instalación de proyectos de infraestructura con graves impactos ambientales, incluyendo la instalación de plantas hidroeléctricas en las cabeceras de los ríos. El creciente número de estos proyectos ya están modificando el ciclo hidrológico y el equilibrio de todo el ecosistema.

El Pantanal, llamado el “reino de las aguas”, es un inmenso reservorio de agua dulce, muy importante para el abastecimiento de agua, la estabilización del clima y la conservación del suelo de todo el mundo. Es posible conciliar la producción de alimentos, incluida la ganadería, respetando la escala y las buenas prácticas necesarias para el mantenimiento de la vegetación natural, el suelo, el agua y la cultura local.

 

La ganadería insostenible, además de los monocultivos y la contaminación del suelo y los recursos hídricos con insumos agrícolas son amenazas para el Pantanal.

 

En las últimas décadas ha aumentado la presión por la instalación de proyectos de infraestructura con graves impactos ambientales, incluyendo la instalación de plantas hidroeléctricas en las cabeceras de los ríos. El creciente número de estos proyectos ya están modificando el ciclo hidrológico y el equilibrio de todo el ecosistema.

Oportunidades

La mejora de la calidad del producto cárnico es una oportunidad que brinda la región. Algunos productores del Pantanal están buscando alianzas para certificar la sostenibilidad de su producción ganadera, desempeñando un papel transformador en términos de productividad y uso eficiente del paisaje, combinando la producción ganadera con la conservación de los recursos naturales del Pantanal.

Mantener los servicios ecosistémicos ayuda a reducir la demanda de insumos químicos como pesticidas y fertilizantes sintéticos.

Las buenas prácticas ganaderas ayudan a abrir espacios en mercados más exigentes dentro y fuera de Brasil.

Contribuye a la preservación de la biodiversidad y la seguridad hídrica en el Cerrado y otros biomas.

© Augusto Alves Simão / WWF Brasil

Buenas prácticas ganaderas

El manejo sustentable del humedal permite conciliar la conservación de esta región única, y producir alimentos mejorando la rentabilidad y estabilidad del negocio.

Restaurar los pastizales naturales degradados.

Reducir la biomasa seca acumulada para minimizar el riesgo de incendios y mejorar la palatabilidad de la vegetación natural.

Construir presas y bebederos, y utilizar canales, bombas, tuberías, depósitos excavados para suministrar agua al ganado, evitando que los animales se desplacen más de 2 km en busca de agua.

Utilizar un enfoque de paisaje para garantizar la conectividad y aplicar una gestión y planificación holística de los humedales, bosques, pastizales y pasturas, manteniendo su estructura y funcionalidad y dando prioridad a las especies nativas.

Favorecer la integración armónica entre animales domésticos y silvestres.

Reducir y preferentemente eliminar el uso de agroquímicos y aumentar el uso de bioinsumos.

Garantizar condiciones de trabajo adecuadas, respetar los derechos de las y los trabajadores y generar oportunidades de crecimiento personal y de capacitación acorde a responsabilidades y tareas.

© Jaap van der Waarde / WWF Netherlands

CASO DE ESTUDIO ESTANCIA SANTA FE DO CORIXINHO – PANTANAL

CORUMBA, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL.

La Estancia Santa Fé do Corixinho es un establecimiento mediano que produce vacas siguiendo los lineamientos de la ganadería orgánica, con bajo uso de insumos, alimentación sobre pastizal, y conservando grandes extensiones del campo con su vegetación natural. La Estancia convive con los pulsos de inundación del Pantanal, buscando evitar la pérdida de áreas naturales en una región donde más del 95% del territorio está compuesto por grandes fincas dedicadas a la ganadería 21.

SUPERFICIES POR TIPO DE AMBIENTES (HECTÁREAS)

  • 11.287Superficie Total

  • 4.310Vegetación nativa leñosa

  • 3.700Pasturas implantadas

  • 3.270Pastizales naturales

© Andre Dib / WWF Brasil

Características

  • Manejo

    Manejo racional de pastura. Adopción de sistema de “Pasturas Ecológicas”, introduciendo pasturas implantadas respetando los porcentajes definidos por EMBRAPA para reemplazar los pastizales nativos de baja calidad, preservando los árboles y fitofisionomías. Se aplica el sistema Voisin cambiando de lotes cada 3 días.

  • Sanidad animal, nutrición y trazabilidad

    Fitoterapia y bioinsumos en la nutrición y salud animal. Alta tecnología en la suplementación nutricional. Adhesión a procesos de certificación ecológica y sostenible y trazabilidad al 100% con identificación individual a través de caravanas.

  • Eficiencia de la carga ganadera

    La carga ganadera puede duplicarse, pasando de 0,25 a 0,5 unidad animal/ha. Se mantuvo la carga histórica (0,53 unidad animal/ha), con aumento de más del 50% de la producción.

  • Calidad del agua

    Abastecimiento con distribución por gravedad hacia los bebederos para garantizar la calidad.

  • Fertilización

    Fertilización biológica de pasturas con microorganismos nativos.

  • Dependencia de insumos externos

    Mejora en los índices zootécnicos con bajo uso de insumos externos. Aumento de índice de productividad del rodeo de 21% a 33%.

  • Índice de fertilidad general

    El índice de fertilidad general es de 75%, superando el promedio regional de 55%.

BIODIVERSIDAD

Preservación de fitofisonomías importantes, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y resiliencia del sistema productivo. En la inundación, el ganado es llevado a áreas no inundables dejando la tierra descansar durante meses, liberando el área es para la fauna silvestre.

  • CARPINCHOHydrochoerus hydrochaeris

    © Henry Maillet & Jeff Wong WWF-Paraguay

  • OSO MELEROTamandua tetradactyla

    © Isis Mei Medri WWF-Brazil

  • GUACAMAYO AZULAnodorhynchus hyacinthinus

    © Paulo Behar WWF-Brazil

  • YACARÉ NEGROCaiman yacare

    © Henry Maillet & Jeff Wong WWF-Paraguay

  • YAGUARETÉPanthera onca

    © Pedro Santiago Amora WWF-Brazil