Es el humedal más grande del mundo, con 200.000 km² repartidos entre Brasil, Bolivia y Paraguay. El Pantanal es un mosaico de pastizales inundados, sabanas y bosques tropicales y provee agua y otros servicios ambientales a gran parte de Sudamérica. A pesar de su magnífica belleza natural y rica biodiversidad, menos del 5% del Pantanal está protegido 19.
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS Pantanal
Brasil, Bolivia y Paraguay
BIODIVERSIDAD
Más de 3.500 especies de plantas, 656 especies de aves, 325 especies de peces, 53 anfibios, 98 reptiles y 159 mamíferos 20. Se pueden encontrar ejemplares de yaguareté (Panthera onca), guacamayo azul (Anodorhyncus hyacinthinus), nutria gigante de río (Pteroneura brasiliensis) y ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus).
© Jorge André Diehl / WWF Brasil
PROBLEMÁTICAS
Actualmente el Pantanal enfrenta desafíos de creciente intensidad, como el aumento de la ocurrencia de sequías extremas e incendios, la instalación de asentamientos no planificados, y la implementación de prácticas agropecuarias no sustentables.
- Amenaza a la libre circulación de los ríos provocada por la creación de pequeñas centrales hidroeléctricas (PCH)
- Cambio de uso de suelo y deforestación que afecta el tiempo de recuperación natural de los ambientes.
- Aumento de sequías e incendios provocando pérdida de biodiversidad
El Pantanal, llamado el “reino de las aguas”, es un inmenso reservorio de agua dulce, muy importante para el abastecimiento de agua, la estabilización del clima y la conservación del suelo de todo el mundo. Es posible conciliar la producción de alimentos, incluida la ganadería, respetando la escala y las buenas prácticas necesarias para el mantenimiento de la vegetación natural, el suelo, el agua y la cultura local.
La ganadería insostenible, además de los monocultivos y la contaminación del suelo y los recursos hídricos con insumos agrícolas son amenazas para el Pantanal.
En las últimas décadas ha aumentado la presión por la instalación de proyectos de infraestructura con graves impactos ambientales, incluyendo la instalación de plantas hidroeléctricas en las cabeceras de los ríos. El creciente número de estos proyectos ya están modificando el ciclo hidrológico y el equilibrio de todo el ecosistema.
El Pantanal, llamado el “reino de las aguas”, es un inmenso reservorio de agua dulce, muy importante para el abastecimiento de agua, la estabilización del clima y la conservación del suelo de todo el mundo. Es posible conciliar la producción de alimentos, incluida la ganadería, respetando la escala y las buenas prácticas necesarias para el mantenimiento de la vegetación natural, el suelo, el agua y la cultura local.
La ganadería insostenible, además de los monocultivos y la contaminación del suelo y los recursos hídricos con insumos agrícolas son amenazas para el Pantanal.
En las últimas décadas ha aumentado la presión por la instalación de proyectos de infraestructura con graves impactos ambientales, incluyendo la instalación de plantas hidroeléctricas en las cabeceras de los ríos. El creciente número de estos proyectos ya están modificando el ciclo hidrológico y el equilibrio de todo el ecosistema.
Oportunidades
La mejora de la calidad del producto cárnico es una oportunidad que brinda la región. Algunos productores del Pantanal están buscando alianzas para certificar la sostenibilidad de su producción ganadera, desempeñando un papel transformador en términos de productividad y uso eficiente del paisaje, combinando la producción ganadera con la conservación de los recursos naturales del Pantanal.
© Augusto Alves Simão / WWF Brasil
Buenas prácticas ganaderas
El manejo sustentable del humedal permite conciliar la conservación de esta región única, y producir alimentos mejorando la rentabilidad y estabilidad del negocio.
© Jaap van der Waarde / WWF Netherlands
CASO DE ESTUDIO ESTANCIA SANTA FE DO CORIXINHO – PANTANAL
CORUMBA, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL.
La Estancia Santa Fé do Corixinho es un establecimiento mediano que produce vacas siguiendo los lineamientos de la ganadería orgánica, con bajo uso de insumos, alimentación sobre pastizal, y conservando grandes extensiones del campo con su vegetación natural. La Estancia convive con los pulsos de inundación del Pantanal, buscando evitar la pérdida de áreas naturales en una región donde más del 95% del territorio está compuesto por grandes fincas dedicadas a la ganadería 21.
SUPERFICIES POR TIPO DE AMBIENTES (HECTÁREAS)
-
11.287Superficie Total
-
4.310Vegetación nativa leñosa
-
3.700Pasturas implantadas
-
3.270Pastizales naturales
© Andre Dib / WWF Brasil
Características
-
Manejo
Manejo racional de pastura. Adopción de sistema de “Pasturas Ecológicas”, introduciendo pasturas implantadas respetando los porcentajes definidos por EMBRAPA para reemplazar los pastizales nativos de baja calidad, preservando los árboles y fitofisionomías. Se aplica el sistema Voisin cambiando de lotes cada 3 días.
-
Sanidad animal, nutrición y trazabilidad
Fitoterapia y bioinsumos en la nutrición y salud animal. Alta tecnología en la suplementación nutricional. Adhesión a procesos de certificación ecológica y sostenible y trazabilidad al 100% con identificación individual a través de caravanas.
-
Eficiencia de la carga ganadera
La carga ganadera puede duplicarse, pasando de 0,25 a 0,5 unidad animal/ha. Se mantuvo la carga histórica (0,53 unidad animal/ha), con aumento de más del 50% de la producción.
-
Calidad del agua
Abastecimiento con distribución por gravedad hacia los bebederos para garantizar la calidad.
-
Fertilización
Fertilización biológica de pasturas con microorganismos nativos.
-
Dependencia de insumos externos
Mejora en los índices zootécnicos con bajo uso de insumos externos. Aumento de índice de productividad del rodeo de 21% a 33%.
-
Índice de fertilidad general
El índice de fertilidad general es de 75%, superando el promedio regional de 55%.
BIODIVERSIDAD
Preservación de fitofisonomías importantes, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y resiliencia del sistema productivo. En la inundación, el ganado es llevado a áreas no inundables dejando la tierra descansar durante meses, liberando el área es para la fauna silvestre.
-
CARPINCHOHydrochoerus hydrochaeris
© Henry Maillet & Jeff Wong WWF-Paraguay
-
OSO MELEROTamandua tetradactyla
© Isis Mei Medri WWF-Brazil
-
GUACAMAYO AZULAnodorhynchus hyacinthinus
© Paulo Behar WWF-Brazil
-
YACARÉ NEGROCaiman yacare
© Henry Maillet & Jeff Wong WWF-Paraguay
-
YAGUARETÉPanthera onca
© Pedro Santiago Amora WWF-Brazil