Con casi 2 millones de km², el Cerrado es la sabana con mayor biodiversidad del mundo y hogar del 5% de los animales y plantas de todo el planeta 11. Es una fuente de agua dulce importantísima a nivel global, y el 70% de su biomasa es subterránea, por ello almacena enormes cantidades de carbono en los suelos.
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS Cerrado
Brasil
BIODIVERSIDAD
Alberga alrededor de 11.000 especies de plantas, 200 especies de mamíferos, 860 especies de aves, 180 especies de reptiles, 150 especies de anfibios, 1.200 especies de peces y 90 millones de especies de insectos. Hay presencia de especies animales en peligro de extinción o vulnerables, como el oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) y el tatu bola (Tolypeutes tricinctus).
© WWF Brasil
PROBLEMÁTICAS
Más del 50% del Cerrado ya ha sido modificado, principalmente para pasturas y agricultura. La destrucción y la fragmentación de los hábitats son actualmente la mayor amenaza para el Cerrado. Si la conversión continuara a las tasas de los últimos años, el Cerrado podría desaparecer en las próximas tres décadas. El uso indiscriminado de pesticidas y fertilizantes también ha contaminado el suelo y las napas.
- Falta de protección legal ambiental para evitar la conversión de ambientes naturales
- Avance de los monocultivos, provocando degradación ambiental
- Aumento del riesgo socioambiental para las comunidades tradicionales que contribuyen a la conservación
El Cerrado es uno de los ecosistemas más antiguos y ricos del planeta, en términos de formas de vida. La flora, la fauna y la cultura existentes hacen del Cerrado una de las regiones naturales más importantes a preservar para las generaciones futuras. Es posible conciliar la producción de alimentos con la conservación ambiental y sociocultural del Cerrado. Para ello, no se lo debe transformar legal ni ilegalmente, y se debe hacer uso de buenas prácticas que permitan la conservación o recuperación de suelos, pastos y aguas.
La principal amenaza para la supervivencia del Cerrado es el avance indiscriminado de la frontera agrícola. La conversión del Cerrado a monocultivos, especialmente de soja, es una de las principales amenazas para el socioecosistema. La pérdida de hábitat de las especies nativas, la contaminación del suelo y los conflictos con las poblaciones tradicionales se encuentran entre los principales desafíos para la conservación de este territorio.
El monocultivo forestal, especialmente de especies exóticas, es otra de las amenazas, ya que introduce pesticidas y degrada el paisaje y el ecosistema, perjudicando la permanencia de especies nativas de fauna y flora.
Después del Bosque Atlántico, el Cerrado es el ecosistema brasileño que más alteraciones sufrió debido a la ocupación humana. La ganadería extensiva de baja productividad es un factor clave en la degradación de la ecorregión, ya que es donde se concentra la mayor hacienda ganadera del país. Las quemas, método ampliamente utilizado para remover la vegetación original, intensifica la contaminación atmosférica, además de reducir los nutrientes del suelo, y aumenta el uso de pesticidas que contaminan el suelo, las aguas subterráneas y los ríos.
Incendios forestales, obras de infraestructura, principalmente Pequeñas Usinas Hidroeléctricas (PCHs), Usinas Hidroeléctricas (UHEs) y la demanda de carbón vegetal de árboles nativos para la siderurgia también ponen en riesgo al Cerrado.
El Cerrado es uno de los ecosistemas más antiguos y ricos del planeta, en términos de formas de vida. La flora, la fauna y la cultura existentes hacen del Cerrado una de las regiones naturales más importantes a preservar para las generaciones futuras. Es posible conciliar la producción de alimentos con la conservación ambiental y sociocultural del Cerrado. Para ello, no se lo debe transformar legal ni ilegalmente, y se debe hacer uso de buenas prácticas que permitan la conservación o recuperación de suelos, pastos y aguas.
La principal amenaza para la supervivencia del Cerrado es el avance indiscriminado de la frontera agrícola. La conversión del Cerrado a monocultivos, especialmente de soja, es una de las principales amenazas para el socioecosistema. La pérdida de hábitat de las especies nativas, la contaminación del suelo y los conflictos con las poblaciones tradicionales se encuentran entre los principales desafíos para la conservación de este territorio.
El monocultivo forestal, especialmente de especies exóticas, es otra de las amenazas, ya que introduce pesticidas y degrada el paisaje y el ecosistema, perjudicando la permanencia de especies nativas de fauna y flora.
Después del Bosque Atlántico, el Cerrado es el ecosistema brasileño que más alteraciones sufrió debido a la ocupación humana. La ganadería extensiva de baja productividad es un factor clave en la degradación de la ecorregión, ya que es donde se concentra la mayor hacienda ganadera del país. Las quemas, método ampliamente utilizado para remover la vegetación original, intensifica la contaminación atmosférica, además de reducir los nutrientes del suelo, y aumenta el uso de pesticidas que contaminan el suelo, las aguas subterráneas y los ríos.
Incendios forestales, obras de infraestructura, principalmente Pequeñas Usinas Hidroeléctricas (PCHs), Usinas Hidroeléctricas (UHEs) y la demanda de carbón vegetal de árboles nativos para la siderurgia también ponen en riesgo al Cerrado.
Oportunidades
Algunas de las acciones necesarias para frenar el avance de la frontera agropecuaria no sustentable son:
© Augusto Alves Simão / WWF Brasil
Buenas prácticas ganaderas
La implementación de BPGs permite incrementar significativamente la producción en las áreas ya convertidas, al mismo tiempo que ayuda a reducir la presión sobre las áreas naturales remanentes.
© Andre Dib / WWF Brasil
CASO DE ESTUDIO ESTANCIA MILLENIUM – CERRADO
MARACAJU, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL.
La Estancia Milenium es un ejemplo de superación y refleja la filosofía de vida de sus propietarios, Thimoteo Lobreiro y Maura Correa. Lograron transformar una tierra que estaba casi completamente degradada en un modelo de producción ganadera sostenible, con 1500 cabezas de ganado y que actualmente conserva el 75% de su superficie 12. Producen carne orgánica certificada por el Instituto de Biodinámica (IBD) y son miembros de la Asociación Brasileña de Productores Orgánicos (ABPO).
SUPERFICIES POR TIPO DE AMBIENTES (HECTÁREAS)
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1.093Superficie Total
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863Pastizales naturales
©WWF Brasil
Características
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Carga ganadera
Carga ganadera media de 1,2 unidad animal/ha.
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Costos de producción
47,1% más eficiente que el costo estimado por EMBRAPA
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Tasa de mortandad
Reducción de la tasa de mortandad de terneros a lo largo de los años.
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Manejo
Ganadería de ciclo completo, altamente eficiente con rotación de potreros. Se implementan prácticas agroecológicas para manejo del suelo, pastizales y forraje.
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Productividad
Tasa de reproducción del 95%, y de preñez del 84%, por encima del promedio nacional. Mejora en el aumento de peso por encima del 50%, alcanzando 110kg, por encima del promedio nacional.
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Eficiencia de la productividad
Mejora en el aumento de peso del 52% (hembras) y 51% para los (machos), 110kg por encima del promedio nacional de 88kg. El peso vivo del momento antes de ir al matadero aumentó en los últimos tres años en un 7,2% (hembras) y 4,4% (machos). La producción vendida es de 88kg/ha/año.
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Suelos
Aumento de la materia orgánica y del contenido de microminerales en el forraje.
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Fertilización
Uso de abono orgánico y de biofertilizantes fortificados con microorganismos, minerales y hierbas nativas.
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Nutrición
Reducción de 44 gr. en el consumo de sales minerales, en un período de 4 años.
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Sanidad animal y nutrición
Fitoterapia y bioinsumos en la nutrición y salud animal. La gestión nutricional permite índices zootécnicos por encima del promedio nacional.
BIODIVERSIDAD
El modelo de gestión de los pastos asegura la protección de las fuentes de agua y contribuye a la conservación de la biodiversidad local y a la conservación del hábitat natural de la fauna local. Se mantienen especies arbustivas para el mantenimiento del Cerrado y para favorecer el bienestar de los animales (áreas de sombra, protección contra el viento).
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ARDILLA ROJASciurus spadiceus
© Chaco Films – WWF Paraguay
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AGUARÁ GUAZÚChrysocyon brachyurus
© Patricia Roche – WWF Paraguay
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GUACAMAYO ROJOAra chloropterus
© Gianfranco Mancusi WWF Paraguay
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OSO HORMIGUEROMyrmecophaga trydactyla
© Fernando Allen – WWF Paraguay
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PECARI LABIADOTayassu pecari
© Gianfranco Mancusi WWF-Paraguay