CARGANDO

BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS AMAZONÍA

Brasil

Es la selva tropical más grande del mundo. Casi el 65% de sus 7 millones de km² le pertenecen a Brasil. Posee al menos el 10% de la biodiversidad conocida a nivel global, el 20% del agua dulce del mundo, lo habitan cerca de 350 grupos indígenas y almacena las mayores reservas terrestres de carbono, fundamental para luchar contra el cambio climático 7.

BIODIVERSIDAD

Más de 40.000 especies de plantas, 3.000 especies de peces, 1.300 especies de pájaros, 427 especies de mamíferos, 400 especies de anfibios y 378 reptiles, entre las que se encuentran muchas en peligro de extinción 8.

© André Dib / WWF Brazil

PROBLEMÁTICAS

Según Imazon, la Amazonía Legal 9 perdió 10.476 km² de bosque entre agosto de 2020 y julio de 2021, con una tasa de deforestación 57% mayor que la de la temporada anterior y siendo la peor de los últimos diez años. La principal causa de deforestación es la implantación de pasturas para ganadería, siendo alrededor del 90% deforestación ilegal. Actualmente, el ganado de esta región representa el 20% del total de Brasil.

  • Pérdida de biodiversidad
  • Degradación del suelo
  • Disminución en la provisión de servicios ecosistémicos vitales

La ganadería puede coexistir, en pequeña escala y sin relación con la deforestación, legal o ilegal, si se desarrolla adaptando prácticas de eficiencia productiva, o en sistemas agroforestales o de Integración Cultivo-Ganadería-Bosque. Además, debe considerar que la mano de obra sea local y sea remunerada en forma justa y respetando los derechos territoriales de los pueblos y comunidades amazónicos. Por otro lado, el modelo sustentable, en comparación con los actuales, contribuyen a la reducción de impactos ambientales negativos, como las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera.

La ganadería no sustentable creció rápidamente en la Amazonía, estimulada por las políticas gubernamentales y la demanda del mercado. Como consecuencia, la deforestación, ligada a ese y otros factores, es uno de los principales problemas socioambientales de Brasil y del mundo. Además de la deforestación, la destrucción de la Amazonía trae aparejado un aumento de incendios, conflictos con los pueblos originarios y acaparamiento de tierras.

La deforestación del bosque más biodiverso del mundo para realizar agricultura, especialmente el monocultivo de soja, es otra amenaza importante para la región y ha aumentado exponencialmente. Los cultivos amenazan la permanencia de las especies por la pérdida de hábitat, el uso intensivo de pesticidas -que también contaminan el suelo y el agua. Por otro lado, la expansión de los monocultivos también genera conflictos territoriales y violaciones de los derechos de los pueblos y poblaciones tradicionales, así como la pérdida de especies culturalmente relevantes en la región.

La construcción de obras de infraestructura como carreteras mal planificadas que solo benefician a los grandes productores, centrales hidroeléctricas y minas para la extracción de minerales y oro, especialmente las ilegales, amenazan la vida de personas y especies de la selva amazónica, provocando la contaminación de aguas y suelos, conflictos y vulneración de derechos, provocando brotes de enfermedades, desconectando hábitats para especies y dificultando y muchas veces imposibilitando el mantenimiento de la forma de vida de las personas que habitan estos territorios.

La ganadería puede coexistir, en pequeña escala y sin relación con la deforestación, legal o ilegal, si se desarrolla adaptando prácticas de eficiencia productiva, o en sistemas agroforestales o de Integración Cultivo-Ganadería-Bosque. Además, debe considerar que la mano de obra sea local y sea remunerada en forma justa y respetando los derechos territoriales de los pueblos y comunidades amazónicos. Por otro lado, el modelo sustentable, en comparación con los actuales, contribuyen a la reducción de impactos ambientales negativos, como las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera.

La ganadería no sustentable creció rápidamente en la Amazonía, estimulada por las políticas gubernamentales y la demanda del mercado. Como consecuencia, la deforestación, ligada a ese y otros factores, es uno de los principales problemas socioambientales de Brasil y del mundo. Además de la deforestación, la destrucción de la Amazonía trae aparejado un aumento de incendios, conflictos con los pueblos originarios y acaparamiento de tierras.

La deforestación del bosque más biodiverso del mundo para realizar agricultura, especialmente el monocultivo de soja, es otra amenaza importante para la región y ha aumentado exponencialmente. Los cultivos amenazan la permanencia de las especies por la pérdida de hábitat, el uso intensivo de pesticidas -que también contaminan el suelo y el agua. Por otro lado, la expansión de los monocultivos también genera conflictos territoriales y violaciones de los derechos de los pueblos y poblaciones tradicionales, así como la pérdida de especies culturalmente relevantes en la región.

La construcción de obras de infraestructura como carreteras mal planificadas que solo benefician a los grandes productores, centrales hidroeléctricas y minas para la extracción de minerales y oro, especialmente las ilegales, amenazan la vida de personas y especies de la selva amazónica, provocando la contaminación de aguas y suelos, conflictos y vulneración de derechos, provocando brotes de enfermedades, desconectando hábitats para especies y dificultando y muchas veces imposibilitando el mantenimiento de la forma de vida de las personas que habitan estos territorios.

Oportunidades

Proyectos innovadores que utilizan BPGs han logrado un aumento de la eficiencia productiva en las áreas autorizadas para la producción (20% del área total de los establecimientos), respetando la legislación ambiental y utilizando prácticas con menor impacto en la naturaleza y la biodiversidad. Entre ellos se destacan los proyectos de PECSA (caso desarrollado) y el Proyecto Solidaridad, en el estado de Pará, centrado en la implantación de sistemas agroforestales que integran la ganadería y la producción agroforestal de cacao.

Con la adopción de buenas prácticas agropecuarias y tecnologías sustentables, es posible aumentar la productividad y disminuir los costos de producción.

En el mediano y largo plazo, hay mejoras en la recuperación de pastizales degradados, en el manejo sanitario y reproductivo del ganado, en la suplementación animal y en la gestión de la propiedad.

Reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) por hectárea de área productiva y emisiones por kilogramo de carne producida. Un incentivo para que los tomadores de decisión implementen políticas públicas orientadas al cumplimiento de los acuerdos climáticos globales.

© WWF Brasil / Adriano Gambarini

Buenas prácticas ganaderas

La implementación de buenas prácticas en todas las etapas de la producción ganadera promueve mejoras en la productividad y rentabilidad del predio, además de contribuir a la salud y el bienestar humano y animal en armonía con la naturaleza.

Restauración de pasturas degradadas.

Realizar una buena gestión del suelo en el establecimiento, preparándolo de forma menos agresiva y recuperando las áreas de suelo expuesto.

Conservar la vegetación en zonas próximas a cursos de agua, y diseñar infraestructura de agua adecuada para el ganado.

Utilizar un enfoque de paisaje para garantizar la conectividad y aplicar una gestión y planificación holística de los pastizales y pasturas, manteniendo su estructura y funcionalidad, siempre que sea posible, alineados con otros sistemas agrícolas productivos, dando prioridad a especies nativas.

Favorecer la integración armónica entre animales domésticos y silvestres.

Reducir y preferentemente eliminar el uso de agroquímicos y aumentar el uso de bioinsumos.

Garantizar condiciones laborales adecuadas, respetar los derechos de las y los trabajadores y generar oportunidades de crecimiento personal y de capacitación acorde a responsabilidades y tareas.

© WWF Brasil

CASO DE ESTUDIO PROGRAMA NOVO CAMPO – ESTRATÉGIA DE PECUÁRIA SUSTENTÁVEL DA AMAZÔNIA – AMAZONAS.

MATO GROSSO, BRASIL.

El Instituto Centro de Vida – ICV – realizó experimentos bajo los programas Novo Campo y Conect@gro. Se ensayó un nuevo modelo productivo basado en el manejo integral de la propiedad, promoviendo la adopción progresiva de buenas prácticas ganaderas. La implementación se basó en diagnósticos individuales y planes de adaptación desarrollados para cada finca, involucrando elementos como gestión de personal, control de costos de producción, gestión ambiental y de pastos, instalación de tecnologías, entre otros 10.

SUPERFICIES POR TIPO DE AMBIENTES (HECTÁREAS)

  • 30.906Superficie Total

  • 21.706Vegetación nativa

  • 9.200Pasturas

© WWF Brasil

Características

  • Eficiencia de la carga ganadera

    Incremento de la carga ganadera media de 0,8 unidad animal/ha a 2,8 unidad animal/ha.

  • Eficiencia de la productividad

    Aumento de la productividad de 57 kg/ha/año a una media de 330 kg/ha/año, eliminando el avance de la producción sobre las áreas naturales.

  • Manejo

    Intensivo y altamente eficiente, aliado a la preservación de los recursos naturales.

  • Emisiones de GEI

    Reducción de hasta un 20% de las emisiones por hectárea y de hasta 90% por kg producido (de 53,5 tn CO2/kg a 7 tn CO2/kg).

  • Empleo

    Técnicos y empleados del establecimiento calificados, con acceso a educación y al sistema de salud. Salarios medios compatibles con el nivel de calificación.

  • Calidad del agua

    Abastecimiento con distribución por gravedad hacia los bebederos para garantizar la calidad.

  • Fertilización

    Siguiendo las recomendaciones técnicas basadas en análisis del suelo.

  • Sanidad animal, nutrición y trazabilidad

    Manejo rotativo de pasturas con fertilización estratégica siguiendo las directrices técnicas. Suplementación nutricional estratégica, cumplimiento total de las normas sanitarias y bienestar animal. Trazabilidad del 100% del ganado con identificación individual, y seguimiento de los proveedores de terneros en relación a la deforestación.

BIODIVERSIDAD

Preservación de las áreas nativas respetando el Código Forestal Brasileño (80% del área protegida).

  • GARZA REALArdea herodias

    © Arthur Grossman

  • BOA ARBORÍCOLACorallus hortulanus

    © Zig Koch

  • GUACAMAYO ROJOAra macao

    © Adriano Gambarini

  • ARAÑA SALTADORAMenemerus bivittatus

    © Zig Koch

  • DELFÍN ROSADOInia geoffrensis

    © Kevin Schafer